學會專欄

黃琳琳  助理教授

學歷:
國立成功大學建築研究所 環控組 博士
國立成功大學建築研究所 環控組 碩士
日本女子大學住居學系 學士

經歷:
正修科技大學工學院建築與室內設計系 助理教授
日本臨床環境醫學會 評議員
般若室內裝修設計股份有限公司 設計部經理
長谷建設股份有限公司室内設計課 設計師
高展聯合建築師事務所 設計助理

淺談QEESI問診表--病態建築症候群/化學物質過敏症的快篩工具

 

前面幾篇專欄中,或提到病態建築症候群(Sick Building Syndrome, SBS)、或提到室內空氣品質(Indoor Air Quality , IAQ)量測等,但如何分辨是病態建築症候群或是多種化學物質過敏症(Multiple Chemical Sensitivity, MCS) ?又如何確認是否需要進行耗時昂貴的室內空氣品質專業測定與實驗室分析(即我國環保署公告檢測方式)?美日歐等國均傾向先以QEESI(Quick Environment Exposure Sensitivity Inventory)問診表篩檢建築物使用者的健康影響狀況,並比對現場評估結果、判斷主要影響因子後,再選定最適當的檢測方法與設備儀器。如此將可大幅縮短IAQ採樣分析之時間與設備、人力成本。

QEESI問診表最初由美國醫學者MD. Ashford及MD. Miller 開發(1998),作為世界共通的MCS之臨床判斷基準,並於北美實施規模達數百人的臨床實驗後確立其研究方法。1999年石川 哲(醫師、醫學博士)將此問診表首次引進日本、2003年起北條祥子(醫學及齒學博士)就日文版信效度進行確認、又進行數百人次的臨床調查,確定該問診表亦適用於日本人SBS及MCS篩檢使用;於2008年發表了日本人患者篩檢用有效判別決斷點(Cut-off point)。日本著名建築學者吉野 博(工學博士)則從2000年起將之應用於醫學與環境工學之跨領域研究。2010年由筆者將QEESI問診表翻譯成中文、引進台灣,經確認信效度之後,又將678份回收有效問卷比對40戶使用中住宅室內空氣品質後,證實此問診表確實適合作為台灣病態建築診斷篩檢工具使用。同時也初步歸納出台灣人患者篩檢用有效判別決斷點。

QEESI問診表包含五大面向— Q1.吸入性化學物質無法忍受尺度、Q2.其他物質無法忍受尺度、Q3.症狀、Q4.常時曝露化學物質之影響尺度、Q5.日常生活影響程度。每一大題包含10小題,共50個問題。為了減少作答者的主觀感覺造成給分上的過大差距,參考日文版的方式,在各給分評估上配上表情插圖(圖1)。

最後,簡單說明SBS及MCS之異同。如圖2所示,圖中二人在室內時都表現出不適症狀;但到室外後,女性的症狀並無改善,男性則完全無恙。說明該男性應為SBS患者,因為當離開有問題的室內環境後,症狀隨即改善為SBS的重要特徵。此時針對建築物室內空氣品質進行改善便可。反之,民眾如果和圖中女性一樣,即使離開了有問題的室內環境,仍持續感到不適時,就必須要就醫檢查,不可輕忽。