學會專欄

張智元  理事長/教授

台灣建築醫學學會 理事長
逢甲大學土木工程學系 教授
伊甸社會基金會資產/法規委員會 顧問

全國三級警戒後的高防疫型健康環境管理也不可輕忽

在台灣防疫已經進入全國第三級警戒之際,同島一命、齊力抗疫,祈願一切能盡快落幕,讓國人回歸正常的健康生活。防疫活動除了恪遵中央防疫指揮中心的各項規定與指導原則外,國人也需要在居家與生活防疫環境的維持與管理上,讓自己對環境防疫的相關議題開始有所警覺與對應作為。

希望民眾能進一步認知健康與防疫環境的重要性,社團法人台灣建築醫學學會網站首頁目前提供會員的「健康防疫住宅規劃與設計指引(1.0版)」,也歡迎民眾下載參閱(網址http://www.tsam.org.tw/FileDownloads.aspx 或掃 QR Code),主要是協助民眾在既有房屋的整修、購屋或環境管理上的規劃選擇或評估參考,內容包含了:A.整體建築物健康防疫規劃、B.材料面的健康防疫規劃、C.設備面的健康防疫規劃、D.空間面的健康防疫規劃與E.管理面的健康防疫規劃。

從中長期的居家生活環境防疫角度而言,健康防疫住宅規劃與設計指引(1.0版)內容雖能有助於染疫環境風險的降低,但是現階段已處於全國三級警戒的階段,甚至未來不排除有往區域性(或全國性)第四級警戒發展的可能,因此從建築醫生的專業角度來檢視居家、生活、工作環境的防疫性環境管理問題時,現階段必須先提醒大家留意以下3點:

1.社區公共防疫:如無法採線上方式開會時,建議暫時停開管委會會議或區分所有權人會議、強化物業管理人員的防疫觀念與作為、清潔人員配戴護目鏡、物流收送風險管理配套、廢棄物殺菌設備添購、清潔頻率強化區(例如:出入主動線/電梯/垃圾室/社區大門)、地下室通風換氣率增加、暫停使用非必要性之公設(特別是濕式公設)、健身房如果不通風換氣則建議暫時停用。

2.居家室內防疫:比較新的建築規劃中通常已經有所謂的「當層排氣」,簡單的說就是將浴室、廁所與廚房的廢氣在當層就從外牆排放出去,以避免透過管道間造成垂直向傳播的風險,但是如果是比較舊的建築物,就要更注意室內通風換氣的問題,盡量開窗讓室內空氣流動。家中如果有溫度可達60度的洗衣機或洗碗機也可以善加利用來滅菌,另外也要注意排水管路的存水封是否正常(特別是停水區域的社區)。

3.易敏感族群場所防疫:通常在長照機構、安養中心、醫療院所、托嬰托幼等場所的族群,在環境風險的承受度上較弱,因此必須注意空調系統是否具備換氣功能,有些空調系統功能如果僅「換冷不換氣」就容易產生較高風險的室內汙染濃度,相反的如果是「換冷且換氣」就相對比較安全,但仍必須注意空調系統的清潔與抑菌配套。