學會專欄

吳威德  國家衛生研究院 國家環境醫學研究所 助理研究員 / 國立陽明大學 環境與職業衛生研究所 兼任助理教授



【學歷】
國立陽明大學環境與職業衛生研究所 博士
國立陽明大學環境衛生研究所 碩士


【經歷】
國家衛生研究院國家環境醫學研究所 專案助研究員
亞洲大學健康產業管理學系 兼任助理教授
國立陽明大學環境與職業衛生研究所 兼任助理教授
國家衛生研究院國家環境醫學研究所 協同研究員
耕莘健康管理專科學校護理科 兼任講師
中國醫藥大學附設醫院醫學研究部 顧問

當Covid-19疫情趨緩 一般辦公室重新開放時須注意哪些事

台灣自5月份開始,因Covid-19疫情,職場上實施居家辦公 (Work From Home,簡稱WFH),隨著近期Covid-19疫情趨緩,許多辦公室正準備開放或恢復正常班表,但雇主是否有做好相關準備,為員工和客戶創造一個安全的場所呢?

對公司或雇主而言,讓員工重返安全的工作崗位是一件相當重要的課題。根據美國CDC指南建議,雇主讓員工重返工作崗位,需明確制定COVID-19 工作場所健康和安全計劃,其中強調的要點,可從場所(如同職業安全衛生管制作為的源頭管制與路徑管理)、人與管理(如同職業安全衛生管制作為的行政管理與健康管理)這些面向來著手(CDC, 2020)(AIHA, 2020)。

在工作場所部分,雇主有責任提供安全和健康的工作場所。在恢復業務運營之前,需檢查建築物是否可以正常辦公,此處強調為整體建築物,並非只有單一辦公場地評估建築物及其機械與安全系統,以確定建築物是否已準備好。檢查長期關閉的設施的危害,是否有黴菌滋生、鼠類或病蟲害的問題。長期停滯使用的水系統,所有供水系統和設施(例如水槽、水龍頭、飲水機、裝飾性設施)和用水設備(例如製冰機、冷卻塔),在長期設施關閉後可以安全使用。確保設施中的通風系統正常運行,對於長期關閉的建築暖通空調 (Heating, ventilation and air conditioning,簡稱HVAC),進行系統檢查和維護。並根據當地環境條件(溫度/濕度)和該地區持續的社區傳播,考慮採取措施改善建築物內的通風。在環境條件和建築要求允許的情況下,考慮使用自然通風(即在可能且安全的情況下打開窗戶)以增加室外空氣對室內空氣的稀釋。並在不減少設計氣流的情況下,盡可能提高空氣過濾效能,例如搭配高效空氣微粒過濾(High-Efficiency Particulate Air)系統,並檢查過濾器外殼和機架,確保過濾器合適安裝並檢查過濾器密封性。並執行HVAC系統最大外部氣流運行2小時,了解從乾淨區到污染區的空氣流動,評估送風和排風擴散器的位置,並調整區域送風和排風流速,建立可測量的壓差,讓員工在“乾淨”的通風區域工作。

管理上須執行完整的危害評估,以確定可能增加 COVID-19 傳播風險的潛在工作場所危害區域。確定員工可以與他人密切接觸(1.5公尺以內)的工作和公共區域,例如,會議室、休息室、自助餐廳、更衣室、登記區、等候區以及進出路線,將建築物所有區域的員工進行物理隔離。在地板上使用標誌、膠帶標記或其他視覺提示(例如彩色膠帶)1.5公尺的相距,以顯示無法設置物理障礙時的站立位置。用單份物品等代替咖啡壺和散裝零食等高接觸公共物品。鼓勵員工自帶水,盡量減少使用和接觸飲水機,或考慮為飲水機安裝非接觸感應方式。

於人的部分,須將所有雇員納入計劃(包含:臨時工與承包商)、積極鼓勵生病或有患病家庭成員的雇員呆在家裡、考慮雇員進入設施之前對他們進行每日面對面風險評估或虛擬的健康檢查。制定、遵循和維護定期清潔設施表面的計劃,以降低人們接觸導致 COVID-19 的病毒的風險,例如:多人經常接觸的所有高接觸表面(門把手、書桌、電燈開關、水龍頭、馬桶、工作站、鍵盤、電話、扶手、印表機和飲水機)。盡可能使用非接觸式垃圾桶。提供易於使用的水槽、肥皂、水和乾手方式(例如: 擦手紙、烘手器)。如果沒有肥皂和水,應該提供75%酒精供使用,並在入口處和重要位置張貼有關手部衛生、佩戴口罩、COVID-19 症狀以及咳嗽和打噴嚏禮節等說明和提醒。

最後, COVID-19病毒未來可能會像流感一樣季節流行,因此個人都須學會與病毒共存的職場防疫新生活,強化個人防護行為,戴口罩、勤洗水、避免觸摸眼睛、鼻子和嘴巴,將這些觀念內化成必要行為,隨時保持警覺做好防備,將職場上的傳染風險降到最低。

 

參考文獻

Centers for Disease Control and Prevention. (2020). COVID-19 employer information for office buildings.

American Industrial Hygiene Association. (2020). Reopening: Guidance for General Office Settings. Version 3 | May 26, 2020

Building Owners & Managers Association International (BOMA).